Акции «Норникеля» обвалились из-за прихотей миллиардеров

Акции «Норникеля» обвалились из-за прихотей миллиардеров

ОАО ГМК «Норильский никель», одна из крупнейших металлургических компаний РФ, является объектом спора российских бизнесменов Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Это привело к падению стоимости акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. 

Стоимость акций крупнейшего в мире производителя никеля и палладия обвалилась на 2,2% на торгах в Нью-Йорке 10 октября, сообщает Bloomberg. Бумаги ОАО «Норильский никель» продавались по самой низкой цене за последний месяц. Индекс наиболее торгуемых российских акций Bloomberg Russia-US Equity потерял в среду 0,5%, что стало самым низким уровнем за две недели.

Глава «Русал» Олег Дерипаска вступил в конфликт с акционером «Норникеля» Владимиром Потаниным еще в 2008 году. «Русал», владеющий 25% акций «Норильского никеля», добился отмены обратного выкупа акций на сумму 4,5 млрд долларов 9 октября текущего года. 

Представитель компании JP Morgan Chase & Co Юрий Власов отметил, что конфликт акционеров негативно сказывается на деловой репутации «Норникеля». Победа «Русала» в судебном споре привела к изменению рекомендаций по акциям ОАО ГМК «Норильский никель» на «продавать».

  

Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Валентина Богомолова рекомендует инвесторам удерживать акции «Норникеля». Эксперт считает возможным вариантом развития событий победу «Русала» в судах всех инстанций. В этом случае акционеры «Норильского никеля» будут обязаны выплатить «Русалу» компенсацию. 

Депозитарные расписки ОАО ГМК «Норильский никель» торговались с самым высоким дисконтом по отношению к бумагам, входящим в MSCI Emerging Markets Materials Index, с 2010 года. Стоимость акций «Норникеля» на торгах в Москве упала до 4882 рублей за единицу. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...