В России впервые снизилось продовольственное потребление

В России впервые снизилось продовольственное потребление

Росстат в первый раз за последнее пятилетие установил сокращение оборота розничной продовольственной продукции. За период второго квартала российские граждане купили продуктов, напитков и табачной продукции на 0,1 процент ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Всего за прошедшее полугодие розничная торговля продуктами немного увеличилась – на 0,5%. А падение показателя началось в мае (на 0,3%) и в следующем месяце тенденция сохранилась. За июнь оборот снизился на 0,2%.

В сфере непродовольственной торговли отмечается хорошая динамика роста. С начала года оборот вырос на 4,4%. Общий показатель оборота розничной торговли в стране вырос на 2,7% — до 11,933 триллиона рублей.

Рост показателей непродовольственной торговли специалисты объясняют повышением спроса на бытовую технику. Это произошло из-за негативных настроений потребителей на фоне ослабления национальной валюты.

Падение оборота продовольственной продукции пока особо не отразилось на крупных ритейлерах, которые продолжают фиксировать рост выручки. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...