Бизнес пытается смягчить офшорное законодательство

Бизнес пытается смягчить офшорное законодательство

Российский союз промышленников и предпринимателей (СПП) попробуют еще раз согласовать с Минфином законопроект, направленный на деофшоризацию экономики. Представители бизнеса пытаются достичь согласия с Антоном Силуановым в вопросе о размере ставки налога с нераспределенной прибыли офрошных компаний.

В июне представители предпринимательства России уже сумели добиться возможности постепенного принятия поправок к антиофшорному законодательству. В итоге налог, который должен будет уплачиваться с нераспределенной прибыли офшорной компании, готовится к введению не со следующего года, а в 2017 году. Также увеличилась, по сравнению с первоначальным вариантом, доля владения подконтрольной зарубежной компанией, с которой уже следует платить подоходный налог – с 1% до 50% плюс 1 голос.

Остались еще спорные моменты – размер ставки обсуждаемого налога на прибыль, статус налогового резидента и последовательность, согласно которой налоговики должны быть уведомлены о наличии доли владения офшорной компанией.

Минфин настаивает на 15% налога, представители бизнеса хотят, чтобы ставка была установлена в размере 9%.

Также стороны попытаются договориться о размере доли владения зарубежной компанией, о которой необходимо сообщать налоговым органам. Первоначально Минфин хотел установить лимит в размере 1%, но предприниматели настаивают на 25%. Ведомство пока отказалось от такого низкого порога, но полагает справедливым установить его на величине в 10%.

Еще один спорный момент – установление налогового резидентства. Ведомство настаивает, чтобы компания, юридически не связанная с собственниками из России, но фактически ими управляемая, предоставляла все сведения российским налоговым органам. Для этого сторонам придется подписать специальное соглашение об обмене налоговой информацией. Представители бизнеса считают, что этот вопрос еще не доработан и будет только осложнять работу бизнесменам. Их поддерживает Минэкономразвития, полагая, что данный вопрос надо пока исключить из законопроекта и обсудить дополнительно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...