Обсуждается повышение НДС до 20%

Обсуждается повышение НДС до 20%

В правительстве идет обсуждение вопроса об увеличении ставки НДС до 20 процентов. При этом власти собираются отказаться от идеи ввести налог с продаж. Новый размер НДС может начать действовать уже со следующего года.


Законопроект уже получил одобрение у премьер-министра, но с президентом его пока не обсуждали.

Налог на добавленную стоимость является основным источником доходной части бюджета страны. По прогнозам в этом году он пополнит казну на 3,7 триллиона рублей. Если ставка будет увеличена на два процентных пункта, то уже за 2015 год бюджет соберет дополнительных 0,5 триллионов рублей. По оценкам специалистов. Введение налога с продаж стране было бы менее выгодно – всего 200 миллиардов рублей прироста бюджетных доходов.

Ранее предлагалось увеличить НДФЛ и НДС до 15 и 20 процентов соответственно, а также введение налога с продаж в размере 3 процентов.

Несмотря на обещание президента не повышать налоги для несырьевого сектора, текущая ситуация в экономике не оставляет выбора.

Нагрузку от повышения НДС разделят между собой поровну предприятия и потребители. Но в целом, эксперты в Правительстве прогнозируют небольшое влияние на инфляцию – не более одного процента. Наиболее пострадают от повышения налога отрасли экономики внутреннего рынка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...