Для юрлиц предлагают ввести уголовную ответственность

Для юрлиц предлагают ввести уголовную ответственность

СКР подготовил законопроект, в котором предусмотрено введение уголовной ответственности для юридических лиц. Если он будет одобрен, компании будут штрафовать, ликвидировать и запрещать заниматься каким-либо видом деятельности.

В настоящее время законодательство в России предусматривает уголовную ответственность только для граждан. Считается, что компания является орудием преступления в руках преступника – человека. СКР считают, что надо расширить ответственность юридических лиц, чтобы эффективнее бороться с офшорами. 

Сегодня в руках органов власти нет действенного инструмента для воздействия на зарубежные компании, скрывающие от российской налоговой системы своих собственников. Новый законопроект помогает властям эффективнее бороться с офшорами, преследуя такие юридические лица в рамках уголовного дела.

Минэкономразвития не поддержал инициативу. Современное законодательство позволяет наказывать тех людей, кто ответственен за совершенные компанией преступления, и этого вполне достаточно, по мнению ведомства. Более того, за совершенное преступление двух-трех собственников будет расплачиваться все предприятие, что не совсем справедливо.

Однако, при введении подобных мер, налоговые схемы с использованием офшоров будут невыгодны, как полагают сторонние эксперты. Но многие опасаются за адекватность российских следователей и судов, которые будут преследовать юридические лица и возбуждать против них дела. Это однозначно плохо скажется на состоянии бизнес среды в России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...