Ключевая ставка выросла до 8%

Ключевая ставка выросла до 8%

ЦБ РФ принял решение об увеличении ключевой ставки до 8 процентов. До этого показатель находился на уровне 7,5 процентов. Основная причина такого решения – возрастание инфляционных рисков. На рост инфляции оказывают существенное влияния сложная геополитическая обстановка и меняющаяся налоговая политика государства.


Повышение ключевой ставки, по мнению экспертов ЦБ РФ, поспособствует снижению инфляции. При этом если риски сохранятся на том же уровне, главный регулятор планирует продолжать повышение ключевой ставки.

К концу этого года аналитики Центробанка надеются снизить уровень инфляции до 6-6,5 процентов. До повышения ключевой ставки инфляция за год прогнозировалась до 7,5 процентов.

Согласно отчету Центробанка, в стране отмечается небольшое восстановление экономики. Темпы роста ВВП ушли от отрицательных значений, хотя и не оторвались от ноля. В России также заметна нехватка рабочей силы, производительность труда увеличивается очень медленными темпами. Помимо этого фиксируется довольно низкий инвестиционный спрос.

Сторонние эксперты посчитали принятое решение ЦБ РФ тревожным сигналом. Возможно это может свидетельствовать о том, что международная ситуация в будущем ухудшится.

Судя по последним обсуждениям, в стране скорее ожидали понижения ключевой ставки, поэтому решение Центробанка было для всех неожиданным. На коротком временном отрезке это повысит рублевую ликвидность и станет плюсом для национальной валюты. Однако для банков это плохая новость – заимствование у ЦБ РФ станет обходиться дороже.

Эксперты полагают, что разговоры о повышении НДС и введении налога с продаж, а также возможное усиление санкционных мер против России, ЦБ РФ воспринимает вполне серьезно. В противном случае, ключевая ставка, по крайней мере, осталась бы на прежнем уровне.

Большинство экспертов сходятся на мнении, что последний шаг Центробанка плохо отразится на инвестициях и экономическом росте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...