В Крыму могут создать исламскую биржу

В Крыму могут создать исламскую биржу

Возможно, на полуострове заработает биржа, деятельность которой будет регулироваться законами шариата. По мнению Рустама Темиргалиева, являющегося советником временно исполняющего обязанности главы республики, это не противоречит законам РФ. Если будет инвесторов с Ближнего Востока будут заинтересованы, то такой проект может быть воплощен в жизнь.

На российской территории в настоящий момент нет официальных исламских бирж. Основные принципы такой биржи – запрет на процентные займы, спекуляцию, продажу запрещенных товаров, таких, как алкогольная продукция, свинина.

Исламские финансовые инструменты имеют международное хождение. К примеру, среднесрочные облигации сукук пользуются спросом на многих азиатских биржах. Однако эксперты сомневаются, что инвесторов, готовых вкладываться в исламские финансовые инструменты, будет много. Спрос на них будет очень специфическим и небольшим.

К тому же, по мнению аналитиков, пока рано думать о создании биржи в Крыму. На полуострове есть и другие, более насущные проблемы. Наиболее перспективным местом для создания исламской биржи считают Казань.

В текущий момент биржи, действующие по законам шариата, функционируют на Ближнем Востоке и в Западной Европе. По сторонним оценкам, объем мусульманской финансовой отрасли достигает двух триллионов долларов.

Этим летом Великобритания впервые выпустила облигации сукук на 200 миллионов фунтов. Сукук отличается от обычных ценных бумаг тем, что отдает во временное пользование часть имущества. Владелец исламской облигации получает дивиденды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...