Мировая экономика приблизилась к третьему спаду за пять лет

Мировая экономика приблизилась к третьему спаду за пять лет

Глобальная экономика стоит на пороге нового спада. Замедление темпов роста в развивающихся странах станет главной причиной проблем на этот раз. 


Три года назад развивающиеся страны вывели мировую экономику из рецессии, спровоцированной ипотечным кризисом в США. Однако европейский долговой кризис привел к замедлению темпов роста в Китае, Бразилии и других государствах, которые были самыми быстрорастущими в последние годы, пишет Bloomberg. На этом фоне МВФ понизил прогноз темпов среднегодового увеличения ВВП развивающихся стран до 5,8% в 2012-2016 гг, что на 2% меньше докризисного уровня.

Политики и чиновники обсуждали сложившуюся в мировой экономике ситуацию на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка в Токио на прошлой неделе. Представители центробанка Южной Кореи призвали азиатские страны стимулировать экономический рост. Российские и бразильские специалисты отметили, что богатые страны должны сделать больше, чтобы решить свои проблемы в кратчайшие сроки. А руководитель Банка Израиля Стэнли Фишер заявил, что мировая экономика близка к новой рецессии в настоящий момент.

Глава JPMorgan Chase International Джейкоб Френкель отметил, что в краткосрочной перспективе глобальная экономика не может рассчитывать на поддержку развивающихся стран, которые оставались главным драйвером роста в последнее время. «Они все еще растут, однако темпы роста будут гораздо более низкими, чем хотелось бы», — заявил господин Френкель. 

На встрече МВФ, закончившейся на выходных, политики предположили, что Европа близка к разрешению долгового кризиса. Уменьшение противоречий в позициях МВФ и Германии в отношении проблемных стран Европы является одним из признаков этого. 

Министр финансов Южной Кореи Бак Дже Ван остался недоволен результатами ежегодной встречи МВФ. Политик отметил, что мировые лидеры обсудили меры противодействия глобальному кризису, однако не сумели согласовать свои позиции. «В мире не хватает страны-лидера», — заявил корейский министр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...