В августе обещают снижение цен

В августе обещают снижение цен

Уже в июле инфляция показала довольно низкий рост – цены увеличились только на 0,5 процентов. Этот факт стал приятным сюрпризом для специалистов, которые ожидали более высоких значений при отсутствии импорта из Украины и стран ЕС. Экономисты отмечают, что наблюдаемый эффект – здоровая реакция экономики и в последнем месяце лета цены могут еще и снизиться.

Снижение темпов роста цен начался уже в марте. За этот месяц инфляция достигла значения только в 1 процент. Если сравнивать 2013 и 2014 года, то за период с января по июль индекс потребительских цен увеличится с 4,4 до 5,3 процентов.

Специалисты считают, что на сдерживании темпов инфляции сказался хороший урожай.

В целом в июле снизились цены на продовольствие на 0,1 процент, а повысились на непродовольственные товары – на 0,4 процента.

На сдерживании цен также сказалась политика Центробанка, который поднял ключевую ставку до 8 процентов.

Неплохие итоги прошедшего месяца приближают реализацию прогноза по нулевому росту цен в августе и сентябре. На это могут повлиять сезонные факторы, а также укрепление национальной валюты. Некоторые экономисты считают, что в августе можно будет наблюдать нулевую инфляцию, а в конце месяца – даже отрицательные значения показателя.

Также многие факторы закладывают неопределенность в состояние экономики страны. Снижение ввоза украинских товаров – один из таких факторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...