Избыток сахара в мире привел к катастрофе на товарно-сырьевых рынках

Избыток сахара в мире привел к катастрофе на товарно-сырьевых рынках

Избыток сахара на мировых торговых площадках растет третий год подряд. Рост производства в Бразилии приводит к сильнейшему за десятилетие падению цен.

 

Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на Международную организацию производителей сахара, что производство этого товара превысит спрос на 5,9 метрических тонн в текущем маркетинговом году, который начался 1 октября. Избыток превышает потребляемое за 6 месяцев количество сахара в США. В текущем году производство сахара достигнет рекордного значения в истории.

Опрошенные Bloomberg экономисты ожидают падения стоимости фьючерсов на сахар на 9% до 18 центов за фунт к концу этого календарного года. 

Фьючерсы на данный товар упали в цене на 45% с максимальных исторических значений, достигнутых в феврале 2011 года. В то время фунт сахара торговался на уровне 36,08 цента. Падение цен произошло после того, как фермеры в России и Таиланде значительно увеличили посевы соответствующих культур.

 

Снижение стоимости сахара замедляет общий рост цен на продовольствие, которое подорожало на 7,7% за последние три месяца по данным ООН. Засуха в Европе и США стала причиной низкого урожая пшеницы, кукурузы и сои в этом году, что приводит к росту цен на продукты. Низкая цена на сахар привела к снижению стоимости акций производителей продуктов питания, в частности, компании Nestle SA (NESN). 

Эксперт исследовательской компании Kingsman SA Джонатан Кингсманн утверждает, что избыточное предложение сахара будет расти в ближайшее время. Это приведет к дальнейшему падению стоимости сахара. 

Производство сахара в мире в текущем году увеличится на 2,3%, достигнув рекордного показателя 177,4 млн тонн. Глобальный спрос составит 171,5 тонн. Бразилия, крупнейший в мире производитель сахара, поставит на мировой рынок 38,1 млн тонн, что на 11% больше прошлогоднего показателя. Российские фермеры произведут 5,4 млн тонн сахара, что практически повторит результат прошлого года. Однако этот показатель превышает результаты 2010 года на 53%. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...