Накопительная пенсия 2015 года также будет заморожена

Накопительная пенсия 2015 года также будет заморожена

На следующий 2015 год продлевается мораторий на создание пенсионных накоплений. Накопительная часть пенсий будет направлена на финансирование страховой и распределительной части.

Этой новостью поделился Максим Топилин, возглавляющий Министерство труда. По его словам решений о моратории не связано с дефицитом пенсионного страхования.

Также чиновником были озвучены опасения по поводу низкой эффективности накопительной системы. Основную выгоду, по его словам, при сложившейся организации пенсионных выплат, получают финансовые организации.

Эксперты подвергли критике принятое решение. По мнению специалистов, складывающаяся нехватка накопительных средств несет повышенные риски для экономики страны в целом. Это сократит объем ресурсов, доступных для долгосрочных инвестиций, и, как следствие, снизит инвестиционные возможности страны.

Также нарушение обязательств подрывает доверие простых граждан ко всей пенсионной системе. Люди не могут планировать свое будущее.

Многие эксперты сходятся во мнении, что последствия принятого решения будут ощутимы не сразу, а в долгосрочной перспективе. В сложной текущей обстановке изымать из экономики почти 900 миллиардов рублей, которые могли пойти на инвестирование, многие аналитики называют самоубийством для российской экономики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...