Россия в ответ на санкции закрывает свой рынок для импорта

Россия в ответ на санкции закрывает свой рынок для импорта

Российская Федерация ограничивает поставки товаров из ряда стран – помимо США и стран, входящих в еврозону, список пополнили Канада, Япония, Австралия и Украина. Проект списка запрещенного импорта подготавливается в правительстве.

Неизвестный источник сообщает, что в документ включены отдельные группы продовольственных товаров. При этом предусмотрено разделение товаров на запрещенные и ограниченные к ввозу. Полностью под запретом на импорт окажутся молоко и продукты из него, рыба, плодоовощная продукция. Под ограничение попадут мясо, продукты из него и злаки. В списке нет товаров для детского питания и алкоголя.

Также под запрет на импорт не попадает Швейцария, несмотря на то, что  государство фактически присоединилось к санкционным мерам против России.

Российское правительство идет на ответные меры, ожидая подачи исков в ВТО. Но при этом чиновники рассчитывают, что на решение ВТО уйдет несколько лет. Пока международная организация рассмотрит иски, российские производители смогут расширить свое производство ввиду отсутствия иностранных конкурентов.

Эксперты из правительства утверждают, что цены на продовольственные товары после опубликования списка, в долгосрочной перспективе, не вырастут. По сторонним оценкам под запрет на импорт попадет примерно 10 процентов всего объема ввозимой продукции – если рассматривать продовольствие и сырье для аграрного сектора.

Запрет на импорт будет введен сроком на год. После окончания этого периода правительство вновь рассмотрит этот вопрос, и, если ситуация с санкциями не изменится, запрет и ограничения будут продлены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...