Санкции уже приносят выгоду отечественным компаниям

Санкции уже приносят выгоду отечественным компаниям

Производители из России уже получают первые выгоды от новых санкционных мер. При этом подхватить свалившуюся на них удачу сразу получится не у всех – многие компании просто не готовы полностью заменить ушедших с рынка западных конкурентов.

При этом акции многих российских компаний показывают резкий взлет показателей – «Русское море» получило увеличение котировок на 23 процента, сельскохозяйственный комплекс «Разгуляй» — на 4,85 процентов.

Многие подобные взлеты обеспечили спекулянты, считают аналитики. Например,  производство «Русского моря» опирается по большей части на импорт, а собственная ферма почти не приносит прибыли.

Представители российского бизнеса, со своей стороны, уверены, что запрет на импорт сработал как положительный фактор для развития отечественного производства, очистив рынок от иностранных конкурентов.

При этом реальный рост цен на выбывшую из поставок продукцию можно будет оценить только осенью. Пока что складских запасов, поставленных до запрета товаров хватает, чтобы обеспечить спрос в ближайшие месяцы.

Наиболее пострадает фруктовый рынок, считают аналитики. Именно тут ждет потребителей наибольшее подорожание – ожидаемый рост цен на фрукты составит примерно 30-50 процентов. Однако и здесь рост цен будет зависеть от конкретной категории товара.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...