Налоговые ведомства против упрощения процедуры возмещения НДС

Налоговые ведомства против упрощения процедуры возмещения НДС

Одна из мер, содержащихся в №дорожной карте», направленная на совершенствование системы собирания налогов, содержит инициативу бизнес сообщества по расширению заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость. Это предложение не нашло поддержки в налоговых ведомствах России – ФНС и Министерстве финансов.

Представители власти высказали опасения, что отмена обязательного предоставления банковской гарантии для быстрого возмещения НДС из бюджета, приведет к росту мошенничества в данной сфере.

Предложения бизнеса включают предоставление права вернуть налог в заявительном порядке без банковской гарантии всем крупным и давно работающим на рынке предприятиям. Сегодня для того, чтобы быстро возместить НДС из бюджета без предварительной проверки предоставленной декларации, компании должны получить в банке дорогостоящую гарантию и предъявить ее налоговикам.

Представители предпринимательства просили установить сумму уплаченных за год налогов, начиная от которой компании могли возместить НДС без предоставления гарантии из банка. Также предлагалось предоставить такую возможность предприятиям, своевременно предоставляющим отчетность и работающим на рынке не менее трех лет.

Сейчас некоторые особо крупные компании могут вернуть НДС в заявительном порядке, не предоставляя банковской гарантии – к ним относятся предприятия, заплатившие за предыдущие три года 10 миллиардов рублей основных налогов.

Минфин и ФНС, рассмотрев вопрос, решили не менять установленный порядок. В первую очередь потому, что данная процедура защищает бюджет от неплатежей. А также расширение заявительного порядка возмещения может привести к тому, что им воспользуются недобросовестные налогоплательщики и компании-однодневки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...