За долгострой могут ввести повышенный налог

За долгострой могут ввести повышенный налог

Министерство экономического развития подготовила проект поправок в налоговый кодекс, регламентирующих взимание земельного налога. Ведомство направило свое внимание на тех собственников земли, которые не спешат строить жилье на предназначенном для этого участке. При этом планируется установить довольно жесткие сроки, после которых будет повышаться ставка налога. В первом варианте закона сроки были немного больше.

Сейчас владелец земли обязан уплачивать земельный налог по ставке 0,3 процента, увеличенной на добавочный коэффициент в размере 2. По такой формуле сбор взимается на протяжении трех лет, после оформления участка в собственность. Если за это время владелец успевает построить дом и зарегистрировать его в собственность, то 50 процентов от уплаченного налога ему возвращается. Если же жилье не было построено, ставка налога увеличивается до 1,2 процентов.

Опубликованный проект документа предусматривает повышение добавочных коэффициентов. По истечении трех лет с момента оформления земли в собственность, при условии того, что жилье так и не было на ней построено, к ставке налога будет применяться коэффициент в размере 4, а после пяти лет его размер подскочит до 6.

До этого планировалось более плавное увеличение размера коэффициента – через два, четыре и шести лет после регистрации участка.

Эксперты и собственники земли предупреждают – в случае принятия закона, налоговая нагрузка, благодаря земельному налогу, взимаемому с кадастровой стоимости, существенно увеличится на миллионы рублей. 

Но ведомство уверено, что за два года вполне возможно построить объект жилищного строительства. При этом собственники уже сейчас почти не платят обсуждаемый налог. По словам чиновников, планируемые к введению сроки обсуждались со специалистами, и учитывают потребности даже комплексного строительства, когда на одном участке строится большое количество объектов.

Сторонние эксперты полагают, что изменения позволят собрать больше налога в казну, но вряд ли это ускорит застройку и освоение земель. К тому же закон не учитывает ряд факторов, которые влияют на образование долгостроя, в частности это потребности рынка, кредитоспособность застройщика и другие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...