Иностранных производителей планируют ограничить в доступе к госзаказам

Иностранных производителей планируют ограничить в доступе к госзаказам

Министерство экономического развития выступило с предложением об ограничении доступа зарубежных компаний к государственным заказам. Иностранного поставщика предлагается исключать из списка претендентов, если на контракт претендуют хотя бы два российских производителя. Специалисты полагают, что процедура торгов от этого станет еще сложнее, однако такая мера поддержит отечественные компании.

Несмотря на планируемое ограничение, представители ведомства хотят сохранить конкурентную борьбу за госконтракт, чтобы качество и цены на предлагаемые товары и услуги оставались на соответствующем уровне.

На настоящий момент в России уже закреплено преимущество отдельных категорий товаров из Таможенного союза. При торгах на государственный заказ они получают  преференции в размере 15 процентов по сравнению с прочими предложениями иностранных производителей.

Антимонопольная служба России пока воздержалась от комментариев, собираясь рассмотреть предложение Минэкономразвития более обстоятельно.

Сторонние эксперты уже сейчас видят трудности с выполнением планируемых ограничений. Дело в том, что ключевое решение о принятии или отклонении заявки зарубежной компании будет приниматься уже в ходе торгов. Это осложнит всю процедуру. К тому же не понятно, надо ли при рассмотрении заявок от иностранных компаний учитывать отклоненные предложения отечественных производителей. Очень многое будет зависеть от того, как данная норма будет прописана в нормативном документе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...