Эмбарго не привело к повышению потребительских цен

Эмбарго не привело к повышению потребительских цен

С начала текущего месяца в России, по данным Росстата, потребительские цены остались на одном уровне, не показав существенного роста. В это время должно было произойти сезонное снижение цен на продовольствие, но оно, скорее всего, будет нивелировано из-за введения запрета на импорт из западных стран.

За период январь-август цены увеличились на 5,4 процента. В прошлом году в августе инфляция достигла 0,1 процента, а рост цен с начала 2013 года – 4,5 процентов.

За прошедшую неделю августа больше всего увеличились цены на куриное мясо – на 0,8 процентов. Также в лидерах баранина, сахар-песок и крепкий алкоголь – их удорожание составило 0,5-0,7 процентов. Овощи, напротив – подешевели примерно на 3,3 процента.

Статистика Росстата не подтверждает ожиданий скачка цен из-за введенного эмбарго. При этом Минэкономразвития также не ожидает роста потребительских цен. Официальное прогнозное значение инфляции на уровне 5,5 – 6,5 процентов ведомство не собирается пересматривать.

Эксперты ожидают, что российские импортеры закроют недостаток продовольствия за счет поставок из других государств, а отечественные предприятия станут расширять собственное производство. При этом в прошлом месяце наблюдалось сокращение инфляции на фоне ожидания хорошего урожая.

Правительство России следит за ситуацией и намерено не допустить роста цен в результате спекуляции. Организуется ежедневный мониторинг цен на региональном уровне. В то же время не идет речи о жестком регулировании цен, однако поставщики при повышении стоимости товаров могут ждать дополнительных проверок от надзорных органов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...