Минфин хочет пересмотреть НДФЛ с продажи жилья

Минфин хочет пересмотреть НДФЛ с продажи жилья

Министерством финансов предложены изменения в Налоговый кодекс, которые поменяют налогообложение доходов физических лиц с проданного ими жилья. Если поправки будут приняты, те граждане, которые продадут свое единственное жилье, будут освобождены от уплаты НДФЛ по ставке 13 процентов. Эта преференция не будет зависеть от сроков владения проданной недвижимостью.

Такое освобождение коснется всех тех лиц, которые сначала купят новое жилье, а затем продадут прежнее – при этом главное условие состоит в том, что старая недвижимость должна пробыть единственной жилой собственностью не менее года.

В текущее время продавец освобождается от НДФЛ с продажи жилья, если продает недвижимость, которая находилась в его владении не менее трех лет.

Также поправки предусматривают, что собственники двух и более квартир оплатят налог при продаже своего жилья (если оно не единственное), при стоимости квартиры свыше пяти миллионов рублей. При этом региональные власти наделят правом менять этот стоимостной порог в сторону уменьшения – ведь в регионах цены на недвижимость значительно ниже. Также местные органы самоуправления смогут менять срок владения жильем для освобождения от НДФЛ, устанавливая его значение по собственному усмотрению – даже до десяти лет.

В случае продажи дачной недвижимости, от НДФЛ освободят владельцев при продаже помещений меньше  50 квадратных метров и земельных участков, на которых возведены эти дачные строения.

Также ведомство собирается пресечь практику указывания в договоре купли-продажи заведомо низкую стоимость квартиры с целью уплаты пониженного налога. Если изменения будут внесены, то НДФЛ будет взиматься с базы, определяемой как 70 процентов от кадастровой стоимости, а не с цены сделки. Регионы также смогут самостоятельно пересматривать этот процент, устанавливая порог от 0 до 90.

Эксперты отмечают, что проблема договоров с заниженной стоимостью продающейся квартиры действительно существует и с ней следует как-то бороться. Однако они обращают внимание, что такое налогообложение не будет совсем справедливым. Получится, что продажа элитного, но единственного жилья, будет освобождаться от НДФЛ, а продажа одной из двух одинаковых однокомнатных скромных квартир в спальном районе – нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...