В России отмечается рост промышленного производства

В России отмечается рост промышленного производства

За семь месяцев этого года в России, по данным Росстата, в годовом выражении показателя, отмечен рост промышленного производства на уровне 1,5 процентов. В июле объемы российского производства, по сравнению с предыдущим месяцем, выросли на 2,2 процента.

Промышленное производство в июле выросло на 1,5 процента, тогда как в июне его рост составил только 0,4 процента. Если убрать сезонный фактор, значения показателя составят, соответственно, 0,6 процентов роста в июле, и 0,7 процентов спада в июне.

При этом если сравнивать периоды январь-июль текущего и предыдущего годов, то в 2014-м увеличилась добыча полезных ископаемых на 0,8 процентов, и обрабатывающее производство также показало рост на 2,6 процентов. При этом снизилось производство и передача электроэнергии – на 2,3 процента.

По словам экспертов, показатели вполне укладываются в ожидаемые значения. Среди причин такого роста – падение ограничений на внутренний спрос. Это, а также некоторые запасы продукции на складах помогли предприятиям ускорить динамику выпуска.

Также специалисты отмечают, что сейчас, после спада в июне, наблюдается возврат к прежнем значениям. Если не учитывать показатели июня, промпроизводство в России застыло на одном уровне. Далее эксперты ожидают сохранение этих показателей, либо их небольшое увеличение, поскольку краткосрочный эффект от санкций должен повлиять на скачок в пищевой промышленности.

При этом показатели промышленного роста противоречат ВВП, который «завис» на нулевом значении в течение уже двух кварталов. Некоторые экономисты признают, что в стране диагностируется техническая рецессия, но Минэкономразвития убеждено, что российской экономике все-таки удалось ее избежать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...