Западные банки увеличили стоимость гарантий для банков из России

Западные банки увеличили стоимость гарантий для банков из России

Речь идет о гарантиях, которые предоставляются банкам из России под MasterCard и Visa. Гарантии позволяют обеспечить оперативные расчеты по картам и эквайрингу. Если еще год назад цена на такую гарантию достигала примерно двух процентов от суммы контракта, то в 2014 году она составила около трех процентов.

Западные банки пояснили изменившуюся политику повышением рисков по российским кредитным организациям из-за санкционных мер ЕС и США. Информация поступила от представителей российских банков и платежных систем.

Крупные банки, входящие в топ-20 по величине своих активов, могут не сильно опасаться такого повышения, все будет зависеть от качества кредитной организации. Однако банки, находящиеся за пределами этого рейтинга, точно будут вынуждены оплачивать гарантии по более высокой цене.

У банка при обеспечении оперативности расчетов есть на выбор два варианта – разместить гарантийный депозит, либо предоставить гарантии. После повышения цен на последние, многие кредитные учреждения будут вынуждены размещать для обеспечения денежные средства.

При этом банкам с пониженным в ходе последних событий рейтингом придется нарастить гарантийные депозиты. Пересмотр  размера депозита осуществляется один раз в квартал и в расчете участвует рейтинг банка в виде одного из коэффициентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...