Инфляцию может подстегнуть рост цен у производителей

Инфляцию может подстегнуть рост цен у производителей

За период с начала текущего года цены у промышленных производителей увеличились примерно на 6 процентов. В аналогичном периоде прошлого года, по данным Росстата, такой рост составил всего 1,1 процент. Эти показатели могут оказать существенное влияние на ускорение инфляции.

Наиболее интенсивно растут цены у производителей из добывающей промышленности – показатель составил 9,1 процента. При этом в июле произошел скачок цен на природный газ, газовый конденсат и услуги по сжижению газа для перевозки – увеличение составило от 10,6 до 12,3 процента. Очень сильно подорожал сухой газ – на 34 процента.

В июле этого года средние цены выросли на 1,6 процента, тогда как в июле 2013 года – на 2 процента. Замедление произошло благодаря заморозке тарифов естественных монополий.

Среди причин скачка цен у российских производителей эксперты называют ослабление курса рубля и резкий взлет оптовых цен на энергоносители, на уровень которых, в свою очередь, оказывает существенное влияние уровень мировых цен.

По словам аналитиков, ожидание роста цен на импорт подстегнуло спрос, в ответ импортеры и отечественные производители повысили цены.

К концу года рост цен производителей может достигнуть показателя в 1 процент. А это, вместе с введенным торговым эмбарго, может повлиять на ускорение продовольственной инфляции.

Аналитики предупреждают, что прогноз сторонних экспертов по инфляции в 6,5-7 процентов скорее всего будет изменен к концу года. Инфляция может составить выше 7 процентов.

При этом официальное финансовое ведомство – Минэкономразвития, не собирается пересматривать собственный прогноз по инфляции в 2014 году, который составляет 6-6,5 процентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...