Число противников налога с продаж увеличивается

Число противников налога с продаж увеличивается

Число оппонентов введения налога с продаж растет. В правительстве, несмотря на одобрение проекта президентом, возникают предложения все-таки отказаться от этой идеи.

Ранее среди главных оппонентов введения налога числились экономически-финансовые ведомства, Минфин и ФНС. Теперь к ним присоединилось Министерство промышленности и торговли. Чиновники этого ведомства согласны в том, что введение нового налога приведет к росту цен. Главная проблема, как считают эксперты, заключается в предпринимателях. Закупая сырье и товары в сетевых магазинах, они будут вынуждены платить налог с продаж и НДС. Это, в свою очередь, приведет к росту цен.

Налог с продаж уже признавался КС противоречащим основным законодательным принципам, поскольку справедливо было бы возвращать ИП уплаченный налог, но по факту такой механизм практически невозможно реализовать.

Введение налога с продаж сопровождается большими рисками в части ускорения инфляции. Ведь простое обсуждение проекта уже вынудило ЦБ РФ повысить ключевую ставку.

Поправки к НК РФ внесены на рассмотрение в правительство неделю назад. Если они будут приняты, уже с начала следующего года губернаторы на местах смогут ввести соответствующий налог. По сути, новый законопроект повторяет все принципы и механизм взимания налога, действующие до 2004 года. Максимальный размер ставки составит 3 процента, при этом местные власти могут определить ее размер на свое усмотрение. При этом нельзя устанавливать разный налог для разных групп товаров или категорий налогоплательщиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...