В России уже два месяца снижается ВВП

В России уже два месяца снижается ВВП

В прошедшем июле, по данным Минэкономразвития, произошло снижение главного показателя страны. ВВП упал еще на 0,2 процента, и в августе падение может продолжиться. Хотя, эксперты отмечают, что по итогам года экономический рост страны еще может показать положительную динамику.

В июле ВВП снижается уже второй месяц подряд. В июне показатель упал на 0,1 процент.

Слабые показатели экономики в июле были ожидаемыми для экспертов. Снижение ВВП произошло на фоне падения инвестиций на 2 процента после их роста в июне на 0,5 процентов.

При этом если рассматривать отдельные отрасли, то показатели дают довольно противоречивую картину. Сельское хозяйство показало рост на 8,5 процента, промышленность – на 1,5 процента. В то же время объемы строительства снизились на 4,6 процента, рост грузооборота снизился до 0,3 процента.

По мнению экономистов, в августе также ожидается ухудшение ситуации. Снижается предпринимательская уверенность. Рост производства сдерживается низким спросом и высоким налогообложением.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в годовом выражении на уровне 0,5 процента. Центробанк, в свою очередь, предполагает, что в 2014 году экономика вырастет на 0,4 процента.

Сторонние эксперты ожидают по итогам года рост ВВП всего на 0,3 процента, а в 2015 году – уже на 1,5 процента. Среди причин слабого развития экономики России называют усиление политического конфликта и экономические санкции, которые приводят к падению инвестиций и оттоку капитала из страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...