Для запрещенной молочной продукции появилась лазейка

Для запрещенной молочной продукции появилась лазейка

«Союзмолоко», объединяющее отечественных производителей молока,  попросило Министерство сельского хозяйства не выводить из-под эмбарго специальную молочную продукцию без содержания лактозы. Такие молочные продукты имеют лечебно-профилактическое значение. Производители молока утверждают, что это откроет рынок для большей части запрещенной «молочки».

«Союзмолоко» отмечает, что разрешение ввозить безлактозную продукцию будет выгодно финской компании Valio. Около 70 процентов всего ассортимента компании зарегистрировано в РФ как безлактозная продукция. В российском отделении Valio сообщили, что поставки безлактозной продукции финским производителем уже возобновлены.

В первоначальный список запрещенных продуктов для ввоза из западных стран правительством РФ уже были внесены изменения. Из-под действия запрета были выведены витамины, биологически активные добавки, безлактозная продукция.

Молочники предупреждают, что этой лазейкой воспользуются многие западные производители, которые просто перерегистрируют свою продукцию в России, как безлактозную. На это уйдет примерно один-два месяца.

Превратить обычную молочную продукцию в безлактозную довольно просто – в состав достаточно ввести специальный фермент, который расщепляет лактозу. Поэтому, как считают производители, вывод из списка безлактозной продукции сведет на нет весь эффект от запрета на импорт молока и молочной продукции.

В сельскохозяйственном ведомстве заявили, что пока не получили обращения от «Союзмолока».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...