Российские компании должны будут переоценить свое оборудование

Российские компании должны будут переоценить свое оборудование

Всеобщая переоценка оборудования предстоит российским предприятиям с наступлением следующего года. Мероприятие задумано с целью стимулирования приобретения нового оборудования и технологий. На старые станки и производственные линии будет повышена налоговая нагрузка. При этом представители бизнеса предупреждают, что в текущих экономических условиях  довольно сложно будет заменить оборудование на новое.

Курс на обновление производственных мощностей российских предприятий был задан президентом. Минфин отозвался на заявление Владимира Путина, предложив провести мероприятие по переоценке оборудования с нового года в соответствии с текущими рыночными ценами.

Предприятия должны будут скорректировать остаточную стоимость, как собственного оборудования, так и арендованного. Исключение сделано только для оборудования, находящегося в процессе выбытия. Итоги оценки скажутся на размере налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

При этом задуманные мероприятия не должны коснуться малого бизнеса – они рассчитаны на средние и крупные предприятия.

Проект документа пока находится в стадии обсуждения. Чиновники рассчитывают на то, что компаниям станет выгоднее приобретать новое оборудование с более высокой производительностью, чем платить повышенный налог на имущество за старое.

Как утверждают представители предпринимательства, переоценка приведет к возрастанию налоговой нагрузки. Поскольку в настоящих условиях стагнации и дороговизны кредитов предприятия вряд ли смогут себе позволить заменить производственные мощности. Это, в свою очередь, приведет к падению рентабельности российского производства, а также сокращению инвестиций и развития социальных проектов.

Бизнес предлагает альтернативный вариант действий, при котором налоговая нагрузка на старые производственные мощности возрастать не будет. Вместо этого представители предпринимательства предлагают предоставить льготу по налогу на имущество на сумму увеличения стоимости модернизированных объектов, а также на вновь построенные объекты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...