Крупные банки обратили внимание на предпринимателей

Крупные банки обратили внимание на предпринимателей

Падение доходности корпоративного кредитования привело к тому, что большие частные банки обратили внимание на малый бизнес. В настоящее время ими предлагается множество программ по обслуживанию ИП.

Согласно данным, приведенным крупным порталом «Мое дело», примерно половина кредитов, выданных предпринимателям, принадлежит Сбербанку. Но другие частные банки также продолжают наращивать свои портфели – особенно быстрыми темпами это делают Петрокоммерц, Татфондбанк, Рост Банк, Райффайзенбанк. Портфели кредитов для ИП в этих учреждениях увеличился в два раза.

Такой рост показывает, что банки увидели перспективу в данном секторе кредитования и стали создавать продукты специально для данной категории заемщиков. До этого большинство крупных банков было нацелено на крупного клиента и почти не работали с ИП. Сокращение доходности в кредитовании корпоративных заемщиков привело к тому, что банки стали уделять внимание малому бизнесу.

Пока еще этот сегмент кредитования остается сравнительно небольшим для всего банковского сектора. Возможно, это происходит и потому, что банки часто оформляют займы для ИП как розничные кредиты для физлиц.

В основном, российские предприниматели предпочитают хранить сбережения в госбанках, однако есть тенденция по оттоку вкладов в частные банки. Но в целом, государственные банки продолжают лидировать в сфере обслуживания и кредитования ИП.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...