Предпринимателям могут предоставить льготу по налогу на имущество

Предпринимателям могут предоставить льготу по налогу на имущество

Вопрос о том, чтобы освободить малый бизнес от уплаты налога на имущество с небольших площадей, в данный момент  обсуждается в правительстве.

С начала следующего года все компании, находящиеся на ЕНВД или УСН, будут обязаны платить налога на имущество. В настоящий момент они пользуются освобождением от уплаты этого налога. Какая именно недвижимость будет подлежать налогообложению, должны будут решать региональные власти. Также местные органы самоуправления самостоятельно будут запрашивать кадастровую стоимость у соответствующих оценочных организаций.

При этом опыт судебных решений показывает, что стоимость коммерческой недвижимости часто оказывается завышенной в 2-3 раза. При этом платить налог на имущество с нового года будут обязаны около 75 процентов представителей малого бизнеса.

Минэкономразвития предлагает ослабить налоговое бремя для малого предпринимательства и определить минимальный лимит площади помещения, до которого налог взиматься не будет.

В текущее время Минэкономразвития и Министерство финансов обсуждают это предложение. Пока ведомства остановились на пороге в размере 1000 квадратных метров, но окончательного решения по этому вопросу нет.

Раньше обсуждался лимит по площади на уровне 300 квадратных метров. Но у региональных властей нет особого желания усиливать налоговое бремя для бизнеса, при этом многие эксперты вообще предлагают исходить не из размера площади помещения, а его стоимости.

Представители бизнеса высказывают предложение взимать налог на имущество не со всей его площади, а только с той части, которая на самом деле используется в ходе осуществления деятельности предприятия.

По словам экспертов, также существует опасность того, что крупная недвижимость будет делиться собственниками на части, чтобы избежать большой налоговой нагрузки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...