Нормы УК в части ухода от уплаты налогов могут ужесточить

Нормы УК в части ухода от уплаты налогов могут ужесточить

Совет Федерации выступает инициатором поправок в Уголовный кодекс РФ по статье 199, регулирующей ответственность за уклонение от уплаты налогов. Предлагается ужесточить ответственность за использование компаний-однодневок, налоговых схем с использованием офшоров и за установление внутрихолдинговых цен.

За подобные действия, согласно предлагаемому документу, подразумевается наказание в виде лишения свободы на шестилетний срок. Подобная мера применяется за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. При этом авторы проекта под офшорной схемой понимают скрытие или предоставление неправильной информации об иностранных организациях, контролируемых российской компанией.

Ответственность по новым поправкам в УК может лечь не только на лица, занимающие руководящие должности, но и на собственников компании. Обсуждаемый закон вступит в силу только после принятия поправок Минфина, которые подразумевают введение в НК РФ понятия о «контролируемой иностранной организации». Только после этого норма об уголовной ответственности, использующая это понятие, сможет работать.

А пока у бизнеса есть время выйти из схем с использованием офшоров.

Оба проекта с поправками осенью будут рассмотрены Госдумой. Сначала депутаты будут принимать законопроект от Минфина, затем – от Совета Федерации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...