Бизнес заинтересуют в строительстве учебных заведений

Бизнес заинтересуют в строительстве учебных заведений

Уже в следующем году может начать работу пробный проект, в рамках которого представители бизнеса России получат субсидии на погашение процентов по кредитным средствам, привлеченным для строительства учебных учреждений. Из бюджета могут выделить для проекта 500 миллионов рублей. Средств хватит примерно на 4-7 подобных проектов.

С предложением субсидирования строительства школ и университетов выступило министерство образования и науки.

Тестовые проекты могут быть реализованы в 2015-2016 годах. Делается это для того, чтобы испытать разные механизмы по привлечению бизнеса к развитию образовательных проектов. После подведения итогов тестового режима на федеральном уровне, подобная система планируется к внедрению на уровне муниципалитетов и регионов.

По мнению представителей Российского союза инженеров, выделяемые средства слишком незначительны для решения поставленной проблемы. Один интеллектуальный центр МГУ обошелся в 180 миллионов рублей, а по идее такие центры должны быть в каждом регионе. Широкомасштабное строительство потянет на 15 миллиардов, и в эту сумму не входит строительство школ и детских домов.

А так выделяемых денег хватит только на строительство четырех масштабных или семи небольших образовательных объектов.

Во многом, действующие сегодня ставки по кредитам препятствуют развитию социальных проектов, отличающихся низкой доходностью. Сегодня при открытии сельскохозяйственного предприятия предприниматель получает кредит по очень низкой ставке, тогда как открытие новой школы или центра образования облагается по максимальной процентной ставке в 15-17 процентов. Именно поэтому появилось предложение применить механизм поддержки сельскохозяйственной отрасли в образовательной сфере через субсидирование, которое будет направлено на возмещение процентов по кредитам.

Документ прошел ряд проверок и пока отправлен на доработку в Минобрнауки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...