В сентябре отмечено ускорение роста цен на бензин. В начале месяца темп увеличился на 1,6-1,7 процентов. Среди причин – снижение объема поставок на внутренний рынок. В связи с этим, Федеральная антимонопольная служба собирается инициировать несколько антимонопольных расследований.
Бензин марки Аи-92 подорожал за первую неделю сентября на 1,7 процента, а Аи-95- на 1,6 процента.
Министерство энергетики ранее давало рекомендации нефтяным компаниям позаботиться о достаточном запасе топлива в связи с чередой ремонтов на большинстве крупных НПЗ России и Белоруссии. Но до рекомендованного объема 1,75 миллионов тонн запасы не дотягивают и составляют 1,55 миллионов. Это произошло из-за того, что не все нефтяные компании прислушались к рекомендациям ведомства.
В последние летние месяцы значительно сократилось производство бензина, что привело к сокращению объема поставок на внутренний рынок страны. Также к росту цен привели аварии на крупных НПЗ страны. На сегодня отставание производства от плановых объемов составляет уже свыше 1 миллиона тонн.
Несмотря на то, что, по информации Минэнерго, поставки топлива остаются стабильными, известно об их ограничении на ряде мелкооптовых АЗС, не входящих в крупные корпоративные сети.
ФАС заподозрила нефтяные компании в намеренной политике ограничения поставок топлива на рынок. Служба готова приступить к антимонопольному расследованию.
Загрузка...