Китайская экономика продемонстрировала признаки роста после семи кварталов замедления

Китайская экономика продемонстрировала признаки роста после семи кварталов замедления

Промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в активы с фиксированной доходностью в Китае выросли по итогам сентября. Это уменьшает опасения о состоянии второй по величине экономики мира, демонстрировавшей признаки охлаждения в течение семи кварталов подряд. 

Национальное бюро статистики Китая сообщило сегодня о росте ВВП страны на 7,4% в годовом исчислении по итогам третьего квартала, пишет Bloomberg. Рост составил 2,2% в квартальном исчислении, что стало самым высоким уровнем за последние 12 месяцев. Данные официальной статистики совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg. 

Возобновление роста китайской экономики снимает давление с лидеров правящей Коммунистической партии Китая, которые готовятся к плановой ежедекадной ротации в высших эшелонах власти. Ранее китайское правительство отложило пакет монетарных стимулов экономики, хотя промышленное производство, экспорт и инфляция замедлялись в течение третьего квартала. 

Глава гонконгского представительства JPMorgan Chase Жу Хаибин отмечает, что китайская экономика демонстрирует лучшие результаты, чем ожидалось. Эксперт прогнозирует достижение дна спада в текущем квартале. Жу Хаибин утверждает, что новое снижение процентных ставок маловероятно в ближайшее время в свете последних статистических данных.

Китайский премьер Вень Цзябао заявил в интервью агентству Синьхуа, что темпы экономического роста в стране восстанавливаются. Господин Вень подчеркнул, что правительство уверено в выполнении экономических планов в текущем году. В марте текущего года Вень Цзябао заявлял, что ВВП Китая вырастет на 7,5% в 2012 году. Если данный прогноз подтвердится, это будут самые низкие темпы роста китайской экономики с 2004 года. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...