Ответные санкции от России не заставят себя долго ждать

Ответные санкции от России не заставят себя долго ждать

Россия может запретить к ввозу ряд непродовольственных товаров. В их число могут попасть автомобили с вторичного рынка, отдельные категории одежды и некоторые другие виды продукции легкой промышленности. Представители предпринимательства из разных отраслей России заявили, что правительство не проводило при этом с ними никаких консультаций.

Россия отвечает на введенные ЕС против нее санкции. Европа ограничила свободный доступ госбанков России к капиталу из Европы, расширила перечень технологий, запрещенных к поставке в РФ для нефтяной отрасли, а также установила новые лица, чьи европейские активы будут заморожены.

Министерство экономического развития сформировало новый список мер, направленных против санкций ЕС. Россия может сократить импорт подержанных автомашин и некоторых товаров легкой промышленности. По словам Андрея Белоусова, помощника президента, эмбарго будет направлено на те товары, производители которых больше зависят от поставок в Россию, чем российские рынки от них. Запрет коснется товаров, которые отечественные компании могут производить сами.

При введении эмбарго на некоторые виды продовольствия чиновники провели ряд консультаций с отраслевыми объединениями. На этот раз никаких консультаций не производилось.

По словам представителей бизнес-сообществ, эмбарго на товары легкой промышленности особо не заденет российский рынок, поскольку основная часть импорта ив настоящее время идет из других стран. 80 процентов оборота на рынке – товары из стран Азиатского региона. Поставки из Европы занимают всего 16 процентов. Новые ограничения по большей части затронут премиальный сегмент, и почти никак не отразятся на среднем и экономическом сегментах.

Скорее всего, также незаметно ответные санкции пройдут и для рынка подержанных автомобилей. В основном, по мнению экспертов, больше всего пострадают физические лица и небольшие компании, а на весь рынок в целом эмбарго не повлияет.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) на прошлой неделе уже обратилась к главам стран ЕС, РФ и Украины с просьбой оградить инвесторов из-за рубежа от развернувшегося противостояния. Вводимые меры, по  мнению представителей АЕБ, приведут к падению производства, росту безработицы, негативно повлияют как на самих производителей, так и на ритейлеров соответствующих отраслей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...