Сбербанк признал напряженность ситуации с валютой

Сбербанк признал напряженность ситуации с валютой

Глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции заявил, что в банковской системе ухудшилась валютная ликвидность. Главная причина сложившейся ситуации – введенные ЕС ограничения на доступ банков к внешним рынкам.

Герман Греф предложил российским компаниям и кредитным учреждениям заняться поисками других схем создания валютных фондов. Директор Сбербанка признал, что в стране существует проблема ликвидности валюты. В текущее время банк рассматривает все пути увеличения валютной ликвидности, от повышения ставок по депозитам в валюте, до привлечения поддержки от ЦБ РФ.

Со своей стороны, Центробанк признал, что с валютой есть определенная напряженность и пока регулятор только наблюдает, при этом нет никакой необходимости вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Если такая необходимость возникнет – у ЦБ РФ есть возможность решить возникшую проблему.

Проблемы с валютной ликвидностью отмечают почти все топ-менеджеры российских банков. Особенно это заметно тем учреждениям, которые в основном занимаются валютным кредитованием. Многие банки начали заменять валютные резервы рублевыми.

Один из крупных российских госбанков предлагает некоторым заемщикам рубли вместо валюты. При этом отмечается усиление конкурентной борьбы между банками из-за уменьшения объема валюты на рынке. Почти все кредитные учреждения в связи с этим повысили ставки по депозитам в валюте. Второе следствие снижения валютной ликвидности – банки стали больше занимать у ЦБ РФ валюты за рубли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...