Российская туриндустрия страдает от остановки продаж

Российская туриндустрия страдает от остановки продаж

По словам представителя отрасли, после череды банкротств практически сошли на нет продажи туров. Серьезная конкуренция в сфере и отсутствие у компаний оборотных средств повлекло за собой финансовый крах одного туроператора за другим.

2014 год стал кризисным для туристической отрасли. Даже в 2009 году сокращение потока туристов было значительно меньше – 15-20 процентов. В текущем же году падение спроса на туры составило от 30 до 50 процентов.

Появление первых обанкротившихся компаний уже привело к остановке продаж. А другие факторы, среди которых сильнейшая конкуренция на рынке и нехватка оборотных средств, привели к приостановке деятельности еще ряда туроператоров.

За 2014 год обанкротились четырнадцать компаний, при этом пострадали примерно 130 тысяч российских граждан. Большинство туристов – около 70 процентов, были клиентами больших и стабильных компаний, среди которых «Нева» и «Южный крест». 56 тысяч туристов испытали на себе проблемы с возвращением домой и оплатой проживания.

Однако эксперты не стремятся признавать сложившуюся ситуацию неординарной. Похожую «зачистку» туристических рынков совсем недавно прошли многие страны Европы. Например, в Великобритании за период с 2008 по 2010 годы обанкротилось свыше ста компаний, во Франции в то же время – 12 разных туроператоров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...