Медицинские взносы будут платиться со всего фонда оплаты труда

Медицинские взносы будут платиться со всего фонда оплаты труда

Правительство одобрило проект, согласно которому работодатели будут обязаны оплачивать страховой взнос в ФОМС со всего фонда оплаты труда. Ранее сбор отменялся в отношении зарплат, размер которых в месяц превышал 52 тысячи рублей. Причина отмены преференции – дефицит бюджета фонда медицинского страхования.

Установленный в текущее время порог по зарплате в 624 тысячи рублей на одного сотрудника за год правительство планирует отменить. Взносы в ФОМС в таком случае будут взиматься без ограничений. В настоящее время с месячной зарплаты менее 52 тысяч рублей работодатель платит 30 процентов страховых взносов, из которых 5,1 процента идет в ФОМС. А зарплата свыше 52 тысяч рублей облагается только 10 процентов страховых взносов, вся сумма которых направляется в пенсионный фонд. 

Новый законопроект предусматривает, что работодатели, выплачивающие своим сотрудникам зарплаты выше 52 тысяч рублей, будут оплачивать 15,1 процента взносов, то есть к общей сумме «зарплатных» налогов добавится 5,1 процента в ФОМС.

Таким образом получится, что компании и ИП, в штате которых содержатся низкооплачиваемые сотрудники, не ощутят повышения налоговой нагрузки. Это произойдет с теми, кто выплачивает своим работникам зарплату, превышающую порог в 52 тысячи рублей за месяц.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что новшество принесет бюджету дополнительно 200 миллиардов рублей и закроет дефицит бюджета ФОМС, которая к 2017 году рискует превысить 400 миллиардов рублей.

Представители бизнес-сообществ уже высказались, что планируемые изменения приведут к росту издержек на труд. Работодатели в ответ будут сокращать количество официальных занятых сотрудников, и увеличивать размер теневой оплаты труда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...