Правительство утвердило поправки в Налоговый кодекс

Правительство утвердило поправки в Налоговый кодекс

С началом 2015 года бизнес ждут изменения в налогообложении. Некоторые из новшеств были прогнозируемыми, а некоторые – неожиданными. Как заявили чиновники, правительство обошлось без резкого повышения налоговой нагрузки. Однако представители предпринимательских сообществ не согласны с таким заявлением.

Как рассказал Александр Шохин, президент РСПП, бизнес все равно ощутит повышение налогового бремени. При этом он раскритиковал способ, которым принимаются новые законы – без обсуждения и консультаций со специалистами, многие новшества до конца не проработаны.

В 2015 году физические лица, получающие дивиденды, ощутят на себе повышение налоговой нагрузки. НДФЛ с этого вида доходов станет облагаться 13 процентами, против ранее действующей ставки в 9 процентов. Министерство финансов ожидает, что это повышение принесет в бюджет дополнительные 10,9 миллиарда рублей.

Также работодатели, выплачивающие своим сотрудникам заработные платы выше 52 тысяч рублей в месяц (с нового года сумма зарплаты проиндексируется до 55,7 тысяч рублей), ощутят повышение страховых взносов. Ранее их фонд оплаты труда облагался 10 процентами, отправляемыми в пенсионный фонд, а с 2015 года к ним добавится 5,1 процента взноса в фонд медицинский. Добавление к взносам отчислений в ФОМС, по ожиданиям чиновников, принесет в бюджет еще 140 миллиардов рублей.

Также в 2015 году «подрастут» акцизы на сигареты. В настоящий момент действует такой тариф: 800 рублей за одну тысячу сигарет, плюс 8,5 процента от розничной стоимости этих табачных изделий. При этом «процентная» часть акциза не должна быть ниже 1,04 тысячи рублей. В новом году табакопроизводители заплатят 960 рублей плюс 9 процентов от розничной стоимости (не ниже 1,25 тысяч рублей). Правительство ожидает от повышения сбора дополнительные поступления в 24 миллиарда рублей.

В следующем году будет также произведена индексация ставок водного налога, которые оставались нетронутыми с 2005 года. При этом тарифы для потребителей увеличивались регулярно. В 2015 году ставки налога на воду будут проиндексированы в 1,28 раза.

То же произойдет и с лесным налогом, который не менялся с 2009 года. Согласно предложению Минфина, которое не было оспорено, ставка налога на лес проиндексируется в 2015 году в 1,05 раза.

При этом самые обсуждаемые изменения – введение налога с продаж и повышение ставки НДС, не состоятся. Правительство отказалось от обоих проектов. Также новшества не коснутся ставок и способа взимания налога на доходы физических лиц.

Тем не менее, правительство обсуждает новую идею – передать право регионам вводить отдельные специальные сборы, например, туристические или предоставления услуг такси. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...