Возможная покупка доли в TNK-BP разрушила корреляцию между акциями Роснефти и бумагами Газпрома

Возможная покупка доли в TNK-BP разрушила корреляцию между акциями Роснефти и бумагами Газпрома

ОАО «Роснефть», государственная нефтедобывающая компания, разорвала корреляцию между своими акциями и акциями ОАО «Газпром». Это произошло благодаря возможному поглощению, которое поставит российскую компанию в один ряд с одним из крупнейших нефтедобытчиков мира Exxon Mobil Corp.

Акции ОАО «Роснефть» продемонстрировали самый большой рост за последний месяц на торгах 19 октября в Лондоне. Рост стоимости акций российской нефтедобывающей компании уменьшил 120-дневный корреляционный коэффициент с акциями ОАО «Газпром» до значения 0,52 пункта. Это самое низкое значение индикатора за четыре месяца. На этом фоне индекс Russia-US Equity, рассчитываемый Bloomberg, вырос на 0,3% до 98,19 пунктов в течение прошлой недели.

ОАО «Роснефть» предложила выкупить долю BP в компании TNK-BP за 25-28 млрд долларов США. Также «Роснефть» готова выкупить долю партнеров BP. Российский нефтедобытчик будет добывать одинаковое количество сырья с Exxon Mobil Corp, если данные сделки состоятся. При этом «Газпром» сократит добычу газа в текущем году, так как спрос на топливо со стороны европейских стран, переживающих долговой кризис, сокращается. 

Управляющий активами компании Van Eck Associates Эд Кукжма прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Я бы предпочел акции «Роснефть» бумагам «Газпрома», так как нефтедобывающая компания находится сегодня в лучшей ситуации по сравнению с газовым монополистом».

Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI с поставками в ноябре упала на 2,2% до 90,05 долларов за баррель на торгах 19 октября в Нью-Йорке. Стоимость нефти WTI сократилась на 8,9% в текущем году. Нефть марки Brent подешевела на 2% на торгах в Лондоне 19 октября. Стоимость барреля сырья этой марки составила 110,14 долларов. Цена российской нефти Urals упала на 1,9% в пятницу, составив 109,10 долларов за баррель.

 

120-дневный корреляционный коэффициент между акциями ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром» держался выше отметки 0,6 пунктов в течение последних четырех лет. Он достиг рекордной отметки 0,86 пунктом в 2008 году. Возможная сделка по покупке «Роснефтью» TNK-BP уменьшила этот коэффициент до 0,52 пунктов. Уменьшение значения коэффициента означает меньшую корреляцию цен на акции компаний «Роснефть» и «Газпром».  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: