Имущество физлиц будет облагаться по-новому

Имущество физлиц будет облагаться по-новому

Депутаты Государственной думы приняли поправки в НК РФ, модернизирующие налог на имущество физических лиц. Таким образом, депутаты отказались от идеи введения нового налога на недвижимость.

В НК РФ будет добавлена новая глава по налогу на имущество физических лиц, ставки по которому будут устанавливаться муниципалитетами в зависимости от алгоритма определения размера налоговой базы. При этом для них предусмотрены максимальные значения.

Для жилых домов, а также строений, в площадь которых включено минимум одно жилое помещение, и для хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров, находящихся на садовых и дачных участках, максимальная ставка составит 0,1 процента.

Однако местные власти могут снизить это значение до нулевого, либо довести до 0,3 процента.

Коммерческая и дорогостоящая недвижимость будет облагаться по ставке до 2 процентов. Для всех прочих недвижимых объектов максимальная ставка составит 0,5 процента.

Все действующие сегодня налоговые льготы по этому налогу сохранятся, но будут применяться только к одному объекту недвижимости. Помимо этого введен налоговый вычет. Из-под налогообложения будут выведены 20 квадратных метров из площади квартиры, 50 квадратных метров – из площади частного дома, и 10 квадратных метров – из площади комнаты.

В случае неделимого комплекса недвижимости, в который входит минимум одно жилое помещение, вычет будет стоимостным и составит один миллион рублей.

Местные органы власти также смогут устанавливать свои налоговые льготы.

Изменения вступят в силу со следующего года. При этом регионы смогут воспользоваться пятилетним переходным периодом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...