Крупный бизнес обратил внимание на частные банки

Крупный бизнес обратил внимание на частные банки

Российские крупные компании, которые ранее кредитовались за границей, либо привлекали для этого средства государственных банков, обратили внимание на частные кредитные учреждения. Однако, как полагают эксперты, полностью удовлетворить их запросы российская банковская система не сможет.

Крупные корпорации начали переговоры с несколькими частными банками. Пока конкретные сделки не заключены, однако у таких кредитных учреждения появилась уникальная возможность предложить свои продукты так называемым «заемщикам первого эшелона», в числе которых «Газпромнефть» и «Роснефть».

Эксперты отмечают, что в целом ситуация повторяет кризисные 2008-2009 годы. Теперь корпорации рассматривают не только первую «тридцатку» рейтинга банков – их средств просто не достаточно, но и топ-50 банков.

Частные банкиры не могут не радоваться таким новым и крупным клиентам, однако возможности частного банковского сектора ограничены. Потребности в кредитовании и рефинансировании корпораций существенно выше, чем возможности частных банков.

Крупный российский бизнес должен погасить до конца года перед зарубежными кредиторами около 40 миллиардов долларов. Такой объем средств просто нереален для финансового сектора России. Эксперты полагают, что корпорациям придется по большей части рассчитывать на свои ресурсы и договариваться с зарубежными кредиторами.

Также не все банкиры могут позволить себе выдать такие кредиты – ведь ставки по ним ниже, чем на общем рынке. А по более высоким ставкам крупные заемщики кредитоваться пока не готовы. Предложить более низкие проценты частные банки чаще всего не в силах – ключевая ставка повышалась Центробанком уже не один раз.

При этом крупные российские банки не могут занимать на западном рынке совсем, а для остальных кредитных учреждений ставка поднялась на 2-3 процентных пункта. В итоге ставка, по которой банки могут привлечь валюту, с учетом заложенной в нее маржи для самого банка, вряд ли устроит самих заемщиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...