Вместо налога с продаж могут ввести муниципальные сборы

Вместо налога с продаж могут ввести муниципальные сборы

Федеральные власти обсуждают вопрос введения региональных сборов с бизнеса. Пока главной проблемой является установление ограничений на применения такого права.

Премьер-министр, выступая перед журналистами, объявил о принятом решении дать региональным властям право вводить собственные сборы. Новые виды налогов бизнес могут обязать уплачивать уже в 2015 году. К примеру, может появиться сбор за право предоставлять услуги такси или за ведение туристической деятельности.

Конкретного обсуждения по видам региональных сборов в правительстве пока не ведется. Министерство экономического развития готово обсудить новые предложения, но со своей стороны настаивает на том, что все виды налогов должны быть зафиксированы в НК РФ. С ведомством соглашается и Минфин. При этом депутаты, в свою очередь, предлагают не устанавливать конкретные виды сборов на уровне федерального законодательства, а дать местным органам власти право самостоятельно определять виды налогов.

В настоящее время муниципалитеты получают в свой бюджет только отчисления земельного налога и часть НДФЛ. Многие сторонники идеи региональных сборов не видят ничего плохого в ведении налога за использование, к примеру, местной символики, или за осуществление деятельности в сфере туризма.

В целом, Москва поддерживает расширение прав муниципалитетов в области налогообложения, но пока конкретного обсуждения видов сборов не идет.

При этом существует несколько вариантов путей осуществления налогообложения новыми сборами. Минфин предлагает добавить ставку сбора дополнительно к существующему налогу, например, к налогу на прибыль, либо направить часть его суммы в региональный бюджет.

При введении сборов управление и контроль над отчислениями сборов, скорее всего, будет поручен местным органам власти. Так же муниципалитеты сами будут устанавливать ставки, ограничиваясь установленном на федеральном уровне максимальным пределом. При этом Минфин настаивает на том, что местным органам власти нельзя предоставлять право вводить собственные самостоятельные сборы.

Предпринимательство беспокоят нововведения – они, скорее всего, повлекут за собой увеличение нагрузки, особенно на малый бизнес. Представители бизнеса отмечают то, что сбор не будет подлежать налоговому администрированию и законность его взимания будет сложно оспорить. В «ОПОРЕ России» готовы обсудить введение сборов, и предупреждают, что принятие закона без его обсуждения с бизнесом однозначно вызовет негативную реакцию.

Минэкономразвития, в свою очередь, также считает, что принятие сборов нужно производить только после обсуждения проекта с местными властями и бизнесом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...