Ограничение ввоза алкоголя из стран ТС нарушает договоренности

Ограничение ввоза алкоголя из стран ТС нарушает договоренности

Ограничение Российской Федерацией ввоза алкоголя пятью литрами с территорий Казахстана и Белоруссии нарушает нормативную базу положений Таможенного Союза. Любые дополнительные ограничения на свободный обмен товарами, услугами и капиталом противоречат установленному единству таможенного пространства. Об этом заявил представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейманов.

Правительство России планирует ввести ограничение на провоз физическими лицами через границу с союзными странами-участницами ТС алкоголя. Российские власти собирались установить лимит в пять литров алкогольной продукции. За нарушение лимита предлагается ввести штрафные санкции  до 5 тысяч рублей. ЕЭК отмечает, что это может повлечь ответные меры государств, которых коснутся подобные ограничения.

На такие меры правительство РФ подтолкнуло желание защитить российский рынок от дешевой и некачественной продукции из Казахстана, которая ввозится для личного использования, а затем реализуется.

Основная проблема – несогласованность акцизной политики между государствами, участвующими в ТС. Из-за огромной разницы налогообложения, водка из Казахстана в 2,5 раза дешевле российской. Это влечет потерю доходов бюджета, падению конкурентоспособности отечественного производителя, а также угрожает здоровью российских граждан.

Представители ЕЭК видят решение проблемы в постепенном выравнивании ставок акцизов в странах ТС. Если Россия не будет повышать текущую ставку акциза в ближайшие два-три года, а Казахстан будет повышать акциз с годовым темпом примерно в 33 процента, то уже через два года почти сравнявшиеся ставки сведут не нет выгоду от продажи нелегально ввезенного алкоголя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...