В России отмечается рост вторичного автомобильного рынка

В России отмечается рост вторичного автомобильного рынка

В сложных экономических условиях потребитель ищет возможность купить товары дешевле. То же касается и рынка автомобилей. Подержанные автомобили сейчас пользуются повышенным спросом, а новые машины продаются менее интенсивно. Эксперты предсказывают, что это не будет продолжаться долго.

За восемь месяцев текущего года рынок подержанных машин увеличился на 9,6 процента по сравнению с таким же периодом 2013 года. Рынок новых автомобилей за то же время показал сокращение на 12,1 процента.

Одна из причин таких показателей – сложные экономические условия. Потребители охотнее рассматривают более дешевые варианты. Также более высокая устойчивость вторичного рынка обусловлена тем, что он просто больше, чем рынок новых машин. К тому же, ужесточившиеся условия автострахования и кредитования вынуждают покупателей рассматривать вариант покупки машины с пробегом.

Эксперты считают, что спрос на подержанные автомашины не может расти бесконечно. Вторичный рынок имеет прямую зависимость от первичного, поэтому рано или поздно начнется коррекция. Более того, по данным специализированных организаций, продажи машин с пробегом уже начали падать – сокращение составило 2 процента в июле и 1,4 процента в августе.

Эксперты отмечают, что рынок машин с пробегом расширяется только на фоне начала падения спроса на рынке новых автомобилей. Затем спрос на подержанные авто также начнет падать, пока не появится спрос на новые автомобили. Перспективы же пока таковы, что роста продаж на первичном рынке пока не ожидается. Даже программа утилизации вряд ли спасет положение. Самый оптимистичный прогноз состоит в том, что на рынке новых автомобилей останется тот же показатель продаж – падение на 12,1 процент, который фиксируется в настоящее время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...