Минпромторг планирует осложнить открытие гипермаркетов

Минпромторг планирует осложнить открытие гипермаркетов

Ведомство подготовило проект стратегии торгового развития. В документе, рассчитанном до 2020 года, предусмотрены некие «критерии размещения» для больших по площади магазинов.

В проекте предлагается закрепить в законодательстве некоторые критерии размещения объектов торговли с большой площадью, которыми следует руководствоваться при разрешении на строительство торговых центров и магазинов. Из документа следует, что критерии будут направлены не только на собственников крупных объектов, но и на их арендаторов, которые размещают свои магазины на их площадях.

В Минпромторге полагают, что консолидированные розничные сети негативно влияют на малый и средний бизнес. Поэтому ведомство предлагает при выделении земли ритейлерам и девелоперам руководствоваться дополнительными критериями. 

В Европе и странах ТС подобные требования предъявляются к крупным магазинам с площадью выше 1,5-3 тысяч квадратных метров. В России примерно 11 процентов продовольствия продается в гипермаркетах. Это составляет около 1,23 триллионов рублей ежегодно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...