ВТБ 24 начал выкуп акций «народного» IPO

ВТБ 24 начал выкуп акций «народного» IPO

Группа ВТБ 24 объявила о начале выкупа акций у владельцев, купивших их в рамках «народного» IPO (первичного размещения акций) в 2007 году. С того времени цена на акции упала почти в два раза, и все пять лет миноритарии требовали начала выкупа. Теперь группа ВТБ пошла навстречу держателям своих акций, покупая их по цене размещения (13,6 копеек).

Сразу после объявления о выкупе акций возник вопрос, как суметь отделить именно участников «народного» IPO от других держателей акций, которые могли на волне информации о грядущем выкупе (это стало известно в начале февраля) купить пакеты акций по рыночной стоимости, то есть дешевле стоимости выкупа.

Юридическая проблема была решена выбором оператора процесса: им занимается дочерняя компания банка «ВТБ Пенсионный администратор». То есть де-юре инвестор выкупает сторонние акции, предлагаемые на вторичном рынке.

Продать акции могут держатели (физические и юридические лица), которые приобрели их до 24 мая 2007 года (то есть в рамках первичного размещения акций) и имели на руках по состоянию на 1 февраля 2012 года. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать миноритарий – 500 тыс. рублей, сам выкуп начался 12 марта и продлится до 13 апреля. Все расчеты планируется завершить к концу апреля.

Исходя из этих данных, ВТБ рассчитывал, что так называемый «бай-бэк» (обратный выкуп) обойдется ему в 15-18 миллиардов рублей. Однако к началу выкупа прогнозируемая сумма снизилась до 13 миллиардов рублей. Это связано с пересчетом количества держателей акций. Фактически акционеров, купивших ценные бумаги в рамках «народного» IPO, около 114 тысяч человек. Однако реально этой возможностью захотят воспользоваться не более 95 тысяч человек, прогнозируют аналитики ВТБ. Это связано с тем, что у остальных пакеты стоят не более 1000 рублей, и продавать их не будет смысла.

Так или иначе, начало выкупа акций ВТБ вызвало у держателей акций ажиотаж. Все операции было решено проводить в отделениях банка, так как участники «народного» IPO, как правило, не профессиональный игроки, и такой канал будет им наиболее удобен.

Это привело к тому, что 12 марта в Москве компьютерное оборудование вышло из строя под большим наплывом желающих продать акции. В регионах ситуация не такая напряженная. Тем не менее, по итогам первого дня выкупа акций по состоянию на 18.00 (Мск) было подано почти 4000 заявок, причем на Москву и московскую область пришлось около 1700 заявок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...