Минфин согласился на уступки по офшорному закону

Минфин согласился на уступки по офшорному закону

Эксперты же высказывают противоречивые мнения по поводу уступок ведомства. Новая редакция документа будет бороться с «офшорными кошельками».

Обсуждаемый законопроект, направленный на строгое регулирование доходов с контролируемых иностранных компаний (КИК), в новой редакции допускает, что под обязанность уплаты налога с нераспределенной прибыли подпадут компании с превалирующей долей активных доходов. В Министерстве финансов уже обсудили последний раз новую версию документа, и далее он будет рассматриваться в правительстве.

Напомним, что первый вариант закона предусматривал уплату налога с нераспределенной прибыли любой КИК. В текущей версии налогообложению должны подвергнуться только формальные дочерние компании, которые выводят прибыль за пределы РФ в виде пассивного дохода.

Для выявления таких «офшорных кошельков» компаниям устроят специальный тест на активность. Как указывает один из чиновников, в «правильных» копаниях доля доходов от реально совершаемых операций  должна быть существенно выше доли пассивных доходов – сколько именно составит порог, пока не известно, но точно больше 50 процентов.

Пока не прояснен вопрос с пограничными ситуациями. Ведь размер доли активных доходов может варьироваться время от времени и то превышать установленный порог, то быть меньше его значения. В таком случае свои претензии могут предъявлять налоговые органы.

Эксперты осторожны в оценках нового закона. По их мнению, выявить активную компанию на самом деле не так уж и сложно. Это предприятие, всегда имеющее свою историю, обладающее множественными связями с контрагентами. К тому же, некоторые виды доходов можно отнести как к пассивным, так и к активным. В некоторых странах доходы от дивидендов также считаются активными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...