В России отмечают высокие темпы инфляции

В России отмечают высокие темпы инфляции

За первые семь дней октября текущего года огурцы подорожали на 7,6 процента, а помидоры – на 3,6 процента. Всего за этот период, по сведениям из Росстата, потребительские цены увеличились на 0,2 процента.

Вот уже три недели в стране наблюдается достаточно активный рост инфляции. Замедление ее темпов в последний раз наблюдалось только в середине прошлого месяца. Наиболее сильный рост цен наблюдается на продукты, включенные в список эмбарго. Фрукты и овощи, которые из года в год осенью дешевеют, наоборот, стали стоить дороже.

Подешевели в начале текущего месяца только яблоки – на 0,7 процента и морковь – на 0,5 процента. В целом, цены на плодоовощную продукцию увеличились на 1,1 процента. Это произошло на фоне падения цен на эти товары в предыдущем месяце на 1,2 процента.

Также дорожают и другие продовольственные группы товаров. Сыры за первую неделю октября стали стоить на 0,5 процента дороже, рыба мороженая на 0,4, говядина – также на 0,4 процента.

По итогам ушедшего сентября, в Росстате зафиксировали рост индекса потребительских цен на 0,7 процента, а за период январь-сентябрь 2014 года прирост цен составил уже 6,5 процента.

Судя по приведенным показателям, инфляция по итогам года окажется выше прогнозируемого уровня. Минэкономразвития уже обновило прогноз до 7-7,5 процента за год. Президент России заявил, что данный показатель будет находиться в пределах 7,5-8 процентов.

На рост инфляции, безусловно, оказал влияние запрет на ввоз продовольствия из западных стран. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...