Российские акции продемонстрировали самое сильное снижение за четыре недели

Российские акции продемонстрировали самое сильное снижение за четыре недели

Акции российских компаний упали сильнее всего за четыре недели на торгах 23 октября. Падение цен на сырье на мировых рынках стало главной причной этого снижения. Международные инвесторы ожидают итогов встречи ФРС США, что заставило их занять выжидательную позицию на развивающихся рынках.

Индекс ММВБ упал на 1,3% на торгах 23 октября, достигнув отметки 1455,31 пункта, сообщает Bloomberg. Акции энергетических компаний и предприятий потребительского сектора подешевели сильнее всего, упав в среднем на 2,2%. Бумаги ОАО «Э.ОН Россия» потеряли в цене 4,6%, а акции ОАО «Распадская» снизились на 3,5%.

Стоимость нефти марки WTI обвалилась на 2,9% до уровня 86,18 долларов США за баррель 23 октября. Это стало самым низким значением за три месяца. Россия получает более половины поступлений в бюджет от продажи нефти и газа, поэтому падение стоимости сырья негативно сказывается на цене акций российских компаний. Индекс Standard & Poor’s GSCI, в который входят 24 товарно-сырьевых актива, потерял 1,9% на торгах вчера. 

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США начал двухдневную встречу 23 октября. В прошлом месяце Федеральный резерв объявил третий раунд количественного смягчения, что привело к началу бычьего тренда на российском рынке акций. 

Управляющий активами Da Vinci CIS Opportunities Дмитрий Малыхин отмечает, что международные инвесторы верят в корреляцию между стоимостью сырья и темпами роста российской экономики. В данный момент они ожидают новых стимулирующих мер от центробанков крупнейших стран мира. Данные меры могут вызвать рост цен на нефть, что снова сделает акции российских компаний привлекательными.

 

Индекс ММВБ рос в среднем на 77% во время первого и второго раундов количественного смягчения в США. В периоды, когда ФРС не проводила выкуп активов, индекс российских акций падал в среднем на 0,6%. С 13 сентября, когда Федеральный резерв начал третий раунд количественного смягчения, индекс ММВБ вырос на 0,2%. При этом индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос за это время на 2,6%. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...