Права губернаторов в сфере налогообложения могут расширить

Права губернаторов в сфере налогообложения могут расширить

От этого может пострадать большая часть представителей малого бизнеса – торговые компании, риелторы, владельцы точек общественного питания. Минфин предложил правительству расширить права губернаторов в области определения критерий для применения упрощенной системы налогообложения. Министерство экономического развития раскритиковало идею и высказалось против повышения налоговой нагрузки на малый бизнес. Скорее всего, данный законопроект потерпит фиаско.

Предложенный закон предусматривает право губернаторов менять критерии для применения «упрощенки» — устанавливать размер максимального дохода, численность сотрудников и лимит по основным средствам. При этом устанавливаемые пороги могут оказаться ниже действующих сегодня в десять раз – 6 миллионов выручки за год, вместо 60, десять работников, вместо ста.

По словам Антона Силуанова, идея принадлежит самим губернаторам, и ведомство их поддерживает. Это право региональные власти хотят получить вместо отклоненного налога с продаж.

Если закон будет принят, повышение налоговой нагрузки затонет примерно 45 процентов компаний и 19 процентов предпринимателей. Уйдя с упрощенной налоговой системы, эти субъекты малого бизнеса будут вынуждены уплачивать 20 процентов налога на прибыль или 13 процентов налога на доходы, налог на имущество по ставке 2 процента, земельный налог – от 0,3 до 1,5 процента и полную сумму страховых взносов. По мнению представителей бизнес-сообщества, этот закон не поможет даже бороться с проблемой дробления компаний на мелкие с целью уменьшить налоговую нагрузку – такие налогоплательщики просто разделят свой бизнес еще раз, на еще более мелкие предприятия.

Минфин поясняет, что основная идея состоит в том, что губернаторы самостоятельно будут определять, какие предприятия можно отнести к малому бизнесу с применением упрощенного налогообложения. Если проект закона будет принят, что изменения вступят в силу уже с начала следующего года.

Источники в правительстве сомневаются, что инициатива будет одобрена. Минэкономразвития пока только получил данный документ на согласование и заключение еще не готово, но уже известно, что оно будет отрицательным.

Алексей Улюкаев, глава ведомства, заявил накануне, что мораторий на увеличение налоговой нагрузки должен быть обязательно соблюден. Министр выступил против разных инициатив о повышении налогов, назвав текущую систему налогообложения в России одной из лучших в мире.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...