В России планируют создать аналог SWIFT

В России планируют создать аналог SWIFT

Между Сбербанком и ВТБ ведутся переговоры о создании собственной банковской системы обмена информации.

В настоящее время уже есть альтернатива международной системы SWIFT- это система Центробанка. Но ее использование, по словам главы ВТБ Андрея Костина, довольно накладно и обходится намного дороже, чем работа в системе SWIFT.

По словам Андрея Костина, отключение российских банков от международной системы повлечет за собой сложности проведения расчетов с зарубежными партнерами. Существующие аналоги SWIFT давно устарели и трудозатратны. Простой альтернативы на данный момент не существует, но несколько вариантов банковскими организациями уже прорабатывается.

При этом в самой компании, обслуживающей SWIFT, уже заявили, что не планируют отключать Россию от системы. Руководство SWIFT занимает нейтральную позицию, а на предложение премьер-министра Великобритании отреагировали негативно, посчитав это нарушением прав частной компании, которая является нейтральным поставщиком услуг.

Однако компания SWIFT отметила, что отключат российскую банковскую систему, если так решат власти Евросоюза.

Уже в декабре российские банки смогут обмениваться информацией в пределах России без участия SWIFT – заработает новая система от Центробанка, которая включит в себя возможность информационного обмена по валютным операциям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...