Российские акции подешевели из-за падения цен на нефть и переноса IPO «Мегафон»

Российские акции подешевели из-за падения цен на нефть и переноса IPO «Мегафон»

Стоимость биржевого фонда Market Vectors Russia упала до минимального уровня с августа этого года по сравнению с индексными фондами развивающихся стран. Это произошло на фоне падения цен на нефть и переноса IPO ОАО «Мегафон».

Крупнейший биржевой фонд российских акций Market Vectors Russia, включающий бумаги ОАО «Газпром», ОАО «Сбербанк» и других российских компаний, подешевел на 3,1% в течение прошлой недели. По данным Bloomberg, стоимость одной акции фонда составила 28,02 доллара США в пятницу. Дисконт к индексу акций развивающихся стран iShares MSCI Emerging Markets Index составил 32%, что является самым высоким показателем с августа этого года.

ОАО «Мегафон», второй по величине оператор сотовой связи в России, сообщил о переносе IPO в конце позапрошлой недели. Компания, рыночная стоимость которой составляет около 11 млрд долларов, объяснила это техническими проблемами. Однако по неподтвержденной информации перенос связан с низким спросом на акции «ОАО «Мегафон».

Аналитик UBS AG Николас Смити отмечает, комментируя сложившуюся ситуацию: «Перенос IPO ОАО «Мегафон» — плохие новости для российского рынка акций». Также эксперт обращает внимание на падение стоимости нефти вторую неделю подряд, что негативно влияет на стоимость российских акций.

 

Биржевой фонд iShares emerging-market ETF, включающий акции крупнейших компаний развивающихся стран, подешевел на 0,7% в течение прошлой недели. Стоимость акции фонда составила 41,21 доллар США. Отток средств с российского рынка акций составил 32 млн долларов в течение прошлой недели. Индекс ММВБ упал на 1,8% за пять дней. 

Стоимость нефти марки WTI упала на 4,8% на торгах в Нью-Йорке. Нефть марки Brent подешевела на 0,5% на торгах в Лондоне. Нефть российской марки Urals также подешевела на 0,5% на прошлой неделе, что стало третьим подряд недельным падением. Эксперты ожидают дальнейшего падения цен на сырье на текущей неделе. Спрос на нефть падает из-за роста запасов сырья в США, а также из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...